Пахомова Валентина Михайловна
![]()
Доктор биологических наук, профессор, |
Родилась в 1959 году.
Специалист в области теории стресса, автор более 160 научных трудов, в том числе 4 монографий, 1 научно-практического справочного издания, 17 учебных пособий, около 50 статей в журналах, рецензируемых ВАК, 1 статьи в зарубежном научном журнале, патента на изобретение.
С общебиологических позиций обосновала защитно-адаптивное значение состояния физиологической депрессии клеток в условиях стресса, образование в ходе катаболизма полифункциональных соединений, обладающих стресс-лимитирующим действием и регулирующих анаболические процессы клеток в стадии резистентности, описала общие закономерности функционирования биосистем в условиях голодания, разработала теоретические основы использования отсеченных корней растений как простой и удобной модели изучения патологического стресса биосистем, сформулировала принцип детерминированности физиологического состояния клеток и их реактивности от структурно-функционального состояния мембран и степени энергизации клеток, обосновала современную концепцию стресса и адаптивных стратегий живых систем. Ею впервые получены данные о возможности развития кетоза растительных тканей в условиях голодания и предложена его экспресс-диагностика, о возможности перехода митохондрий в клетках растений в стрессовое состояние и регуляции стресс-рекции клеток растений с помощью универсальных адаптогенов.
В настоящее время научная работа Пахомовой В.М. посвящена исследованию взамосвязи изменений продукции активных форм кислорода, перекисного окисления липидов и работы антиоксидантной системы клеток растений при действии разнообразных стрессоров. Особое внимание уделяется скринингу веществ, обладающих антиоксидантным действием, и изучению механизма их действия. Пахомовой В.М. развито новое направление в растениеводстве – теоретическое обоснование практического использования препаратов антиоксидантного механизма действия с целью повышения краткосрочной и пролонгированной стрессороустойчивости и стабилизации наследственного аппарата клеток растений. Выдвинуто положение о ключевой роли медь-, цинк-, марганец- и железо-содержащих препаратов в повышении неспецифической устойчивости растений и качества сельскохозяйственной продукции.
Научная работа Пахомовой В.М. поддержана грантами Международного научного фонда в области точных наук, Международной Соросовской образовательной программы в связи с присвоением звания «Соросовский доцент» и «Соросовский профессор», фонда НИОКР Академии наук Республики Татарстан, Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства РТ, государственной научной стипендии РАН (научная область – общая биология и биологические проблемы сельского хозяйства, 2000-2003 годы). В 2006 году за цикл работ по изучению физиологических механизмов адаптации растений к стрессовым факторам среды и разработку методов диагностики состояния и резервного потенциала растений (на примере яровой пшеницы) Пахомова В.М. удостоена Россельхозакадемией Золотой медали им. К.А. Тимирязева. Прошла научно-педагогическую стажировку в Великобритании и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Подготовлено 3 кандидата наук.
Член ВОФР, эксперт научно-технического совета при АНТ и МСХиП РТ, член редколлегии научного журнала «Вестник Казанского ГАУ», эксперт Росаккредагенства. |