Курочкин Анатолий Алексеевич

Курочкин А. А.

Доктор технических наук, профессор, профессор кафедры "Пищевые производства" ФГБОУ ВО Пензенский государственный технологический университет, Действительный член Петровской академии наук и искусств (г. Санкт- Петербург)


Родился 27.09.1953 г. в п. Алимбетовка Ленинского района Актюбинской области, республика Казахстан.

Окончил Оренбургский Ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства» (годы обучения – 1971…1976 гг.).

Прошел профессиональную переподготовку в Академии кадрового обеспечения АПК по программе «Менеджмент» с правом ведения нового вида профессиональной деятельности (годы обучения – 2002…2003 гг.).

Доктор технических наук по специальности 05.20.01 – механизация сельскохозяйственного производства (1993 г.).

Профессор по кафедре «Механизация животноводства». Ученое звание присвоено Министерством образования Украины в 1993 г.

Профессор по кафедре переработки продукции животноводства. Ученое звание присвоено Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в 1998 г.

Действительный член Петровской академии наук и искусств (1998 г.).

Трудовая биография.

1976-1980: Оренбургский сельскохозяйственный институт. Ассистент, старший преподаватель.

1981-1994: Сумский сельскохозяйственный институт. Заведующий кафедрой сельскохозяйственных машин.

1994-1995: Рязанский сельскохозяйственный институт. Заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности.

1995-2008: Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Профессор кафедры механизации животноводства (до 1998). Заведующий кафедрой переработки продукции животноводства.

2008 – по настоящее время: Пензенский государственный технологический университет, кафедра пищевых производств, профессор.

Основная тематика научных исследований.

Совершенствование оборудования и технологических процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции (механизация подготовки нетелей к лактации, механизация доения коров, механизация приготовления и раздачи кормов, совершенствование оборудования для сушки с/х сырья, совершенствование технических средств для уборки лука, совершенствование экструзионной технология на основе термовакуумного эффекта).

Членство в диссертационных советах и экспертных сообществах.

Член диссертационных советов по защите докторских диссертаций Рязанского ГАТУ (Д 220.057.03) и Пензенского ГАУ (Д 220.053.02).

Эксперт ООО «Инконсалт К» – организации, ответственной за проведение конкурса на право получения субсидий в рамках государственной поддержки развития кооперации российских ВУЗов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства (выполнено 7 экспертиз).

Публикационная активность.

Автор более 350 научных и научно-методических работ, том числе – 60 статей в российских журналах из перечня ВАК, 4 монографий, 15 учебников и 22 учебных пособий с различными грифами (изданы в центральных издательствах – «Колос», «КолосС», «Информагротех», «Агроконсалт», «Троицкий Мост», ИНФРА-М, Юрайт).

Автор 31 изобретения (19 авторских свидетельств и 12 патентов на изобретения.

Число публикаций в РИНЦ – 248; число цитирований из публикаций, входящих в РИНЦ – 1912; индекс Хирша по публикациям в РИНЦ – 26.