Захаров Владимир Григорьевич

         Захаров В.Г.

доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом селекции «Ульяновский НИИСХ филиала СамНЦ РAН»

В 1990 году окончил агрономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института по специальности «Учёный агроном».  В 1991 году был принят на работу в отдел селекции Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности селекция и семеноводство на тему: «Длина устьиц в связи с селекцией яровой мягкой пшеницы на урожайность».

С 2002 года является заведующим отделом селекции.

В 2014 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Методологические аспекты селекции яровой мягкой пшеницы в Среднем Поволжье» по специальностям 06.01.05 – селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений.

Основным направлением научных исследований является адаптивная селекция растений, разработка теоретических и методических основ селекционной работы направленных на повышение потенциала продуктивности растений, общей адаптивности и устойчивости к болезням, селекция растений с использованием современных методов, обоснование и совершенствование принципов экологической селекции и научного семеноводства. 

Захаров В.Г. является автором 28 сортов яровой мягкой пшеницы и 14 сортов овса. Из них 27,  включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Рекомендованные в производство сорта имеют широкое распространение в Российской Федерации и в настоящее время занимают не менее 1 млн. га. По состоянию на 2020 год в Российской Федерации 2 сорта яровой пшеницы и 2 овса, автором которых является Захаров В.Г., входили в рейтинг 10 сортов лидеров по объемам высева семян в РФ.

За создание сортов пшеницы в 2002 году он был удостоен звания лауреата областной премии имени А.А.Любищева. Созданные им сорта неоднократно удостоены дипломов и медалей на Всероссийской выставке-демонстрации «День Российского поля» и Международных инновационных форумах.

Общее количество публикаций - 171, автор 58 патентов и авторских свидетельств на селекционные достижения и изобретения, статей в международной базе данных Scopus и WoS - 8, статей в изданиях перечня ВАК – 33.

Является членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Казанском ГАУ Д 220.035.01 (специальности: 06.01.04 – Агрохимия; 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений).